第一份工作 - 打筒子


四伯的第一份工作,是早在中二那一年已經開始了,升中學時由於母親一向認為四伯讀書不佳,所以希望四伯能夠在工業中學讀書,以為讀工業中學就能學識一些技能有助將來工作時應用,那時鄰居有一個比四伯大兩年的青年,正是在一間工業中學讀書,平日行為舉止也是一個循規蹈矩的活躍青年,母親看在眼裡,就認定他所讀的學校適合四伯讀,於是也要四伯報讀同一中學。

結果如媽所願,很順利的入了該校「葵星工業中學」就讀。但入學後才發現不對路了!原來這間中學是一間紗廠的附屬學校,工廠名字想來想去也無法記起來,好像是叫寶星紗廠,又好像是叫葵涌紗廠!(感謝網友阿文提供資料,是叫寶星紗廠)
工廠就在學校隔鄰一街之隔上,每個學生由中二開始,便要到工廠作半工讀的實習,讀上午班的就要下午回廠上班,反之讀下午班的就要上午回廠上班。
而且由於工作關係,令到上課的鐘數比普通學校少,按當時教育司署的規定,所有學生都要讀兩年中四班(這是校方的說法,倒不知是真是假),但壞消息還不止於此,原來讀到中四時更加要當一段日子的中夜班,即晚上才到工廠上班,四伯一知這情況,就有種上當了的感覺,無奈賊船已坐上,唯有隨船同行了。

結果在中二那年,四伯被編了入紗廠內的筒子間工作,工作名稱叫《打筒子》(不是麻雀耍樂的打筒子),工序是將一桶粗紗放入機器內,經機器壓縮成一條紗線,再由機器將線捲繞在膠筒上,在捲繞過程中,紗線會偶爾斷開,打筒子的工作就是用一把「筒子刀」將斷開的紗線打結重新接駁上,每個工人都負責一抬機,每抬機約有廿多卷紗線同時作業中,捲好的筒子就可以交貨作下輪工序,人工就每月由所交的筒子數目計算出來。
筒子機上的就是一筒筒的筒子
點擊放大此圖片

當時筒子間這個部門所有正職《打筒子》的都是女工,她們都能獲分配較好處理的幼紗線工作,人工亦比半工讀生為高,而我們這班半工讀生只能做一些粗劣不好處理的粗紗,除了易斷開,人工還比較少。在筒子間工作環境也真惡劣,機械聲嘈吵不堪,每句說話也得要放大喉嚨來說,工作時一些碎綿紗在半空中飄揚,每日收工都要用吹風機把全身吹一遍才能吹去身上的綿紗。

記得工作時間由早上八時至中午十二時,放工後便在工廠的飯堂吃免費飯,然後過隔鄰學校開始一天的上學課程。可能那時還年青力壯,精力充沛,工作了半天再上學也沒有試過體力不支的情況出現過,而從那時起都算可以有餘錢花費了。

不過到了後來,始終還是無法完成整個中學階段,因為學校宣佈校舍要重建,學校租用了附近大廈的兩層樓作臨時校舍,當年被同學謔稱為「老狗」的校長還很激動的宣佈,將來重建完成後將比現在的校舍更大設備更齊全,但四伯計計數,將來校舍重建好也已經畢業離校了,加上中四要返中夜班這個工作時間實在不願意,所以決定溜之大吉了!

數年後曾返回舊校址,卻發現舊校舍已變了是幾幢住宅大廈的「寶星中心」,哪有什麼校園重建的事,完全是個謊言!連那租用兩層樓作學校的校址也不見了,打探後原來因為那時期工廠大量北移,那間紗廠終於捱不住要結業,附設的中學也被迫要放棄了!
點擊放大此圖片
廣告載入中...

Tags:
李啟文
2013/04/02 18:30
邊個話無波樓及遊戲機中心,可貝街大把,但只是玩幾蚊便走,大家夾錢玩玩便算。
阿四 回覆於 2013/04/03 14:40
唔係喎,我記得讀葵星時都未興遊戲機中心同波樓架,我讀葵星咁耐一次都未去過機鋪同波樓,但就成日約同學去睇戲,果時仲係三個幾一張飛添呀zan
李啟文
2013/04/02 18:26
屋企家用少不了,生活困難,出完人工,所餘不多,
阿四 回覆於 2013/04/03 14:36
呵呵,咁我冇啟文哥咁乖仔,我份人工自己使,不過果時做幾多計幾多,我懶過條蛇,一樣人工未到月中已經所餘不多grin
李啟文
2013/04/02 18:24
有返夜班,我住石梨具三座,可以返屋企,好困難捱完到畢業,但紗廠以經衰落,便出來做電子廠。
阿四 回覆於 2013/04/03 14:36
都好丫,好過我聽見要返夜班就走唔切,中學都未讀完就去左工業學院讀電器囉cry1
李啟文
2013/04/01 15:21
好,謝謝
阿四 回覆於 2013/04/01 15:55
you are welcomeshy
李啟文
2013/04/01 15:20
我們是第一屈,當時學校送了一套校服給我們,參加童軍時,老虎狗大放做團長,學校只有二個女人,鬼婆及女書記。
阿四 回覆於 2013/04/01 15:54
乜送校服咁好,我時冇得送要比錢買架,我時已經冇鬼婆囉,不過有女miss,個女miss吋過乜,話時話,成間校D訓導主任呀、阿sir、miss個個都吋過馬X咁,真係幾把鬼架dog
李啟文
2013/04/01 15:15
有,只是擔心份人工都不夠用,夏天時百事撈飯,沒有辦法,
阿四 回覆於 2013/04/01 15:49
份人工如果自己用、學費車費應該都夠既,果時都仲未興遊戲機中心波樓,唯一消費都算係睇戲,不過如果要比家用就真係冇乜可能架,啟文哥係咪讀到畢業?中四要讀兩年又要返夜班,好難捱架喎shock
李啟文
2013/03/31 22:50
當時食堂d飯菜,差到不得了。
阿四 回覆於 2013/04/01 14:47
係呀,所以出糧有錢時我地就唔係食堂食走出街食,不過啟文哥記唔記得以前返工到一半時間左右就有人推奶油多汽水呢D野黎賣,果時日日整件奶油多加枝汽水,真係覺得超好食架,啟文哥有冇買黎食架?shy
李啟文
2013/03/31 18:08
我第之入的部門是打筒子,教我們個x姑娘好惡死。
阿四 回覆於 2013/04/01 14:42
咦,啟文哥又係打筒子呀,不過我果時唔係姑娘教,係個管工既男仔教既,佢都唔惡,都算客客氣氣咁,果時返工我地玩多過做,又好似冇比人話過鬧過呀,都算好彩囉13.gif
李啟文
2013/03/31 18:04
我是第一屆的,當時老虎狗迫我們都好辛苦,但十分懷念當時的同學,大家有沒有聯絡機會呀。支達及張國強在嗎?
阿四 回覆於 2013/04/01 14:38
啟文哥你好,我讀果時個校長又冇迫過我地喎,仲讀得幾輕鬆完全感受唔到壓力,可能只係頭幾屆會讀得辛苦,到我地時已經話之我地都未定囉hamarneh
樓下果位暴風哥都係第一屆,唔知佢仲有冇間中上黎昅下,話唔定你地識喎,同埋是非book呢處有個舊生同學會,啟文哥可以睇下識唔識,識既話去交流下都好丫
http://www.facebook.com/groups/188105604445/
暴風
2012/10/16 15:38
多謝阿四你條 link。我上去睇過d 相,多數都係第二屆既。
以前成班十五、廿歲既靚仔,依家成班阿伯。我都係。
阿四 回覆於 2012/10/17 11:53
係呀,我睇個facebook仲話有個同學心臟病死咗添,雖然我唔識佢地,但都覺得有點沉一沉,真係歲月催人呀
   1/5 第一頁 1 2 3 4 5 下頁 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
您的大名: (必須填上)  
個人網站: (非必要)
電子郵箱: (非必要)(不會顯示)
               

 
廣告載入中...
无觅相关文章插件,快速提升流量